手機版手機版
騰訊發布AI輔診開放平臺 騰訊覓影正式對外開放
2019年10月30日 11:10 電子產業網

騰訊近日正式發布AI醫學輔助診療開放平臺(簡稱AI輔診開放平臺),宣布開放旗下首款AI+醫療產品“騰訊覓影”的AI輔診引擎,助力醫院HIS系統、互聯網醫療服務實現智能化升級,構建覆蓋診前、診中、診后的智慧醫療生態。

“騰訊覓影”的AI輔診引擎也成為國內開放的醫療AI引擎。騰訊副總裁陳廣域表示,希望“騰訊覓影”能成為醫院和醫療信息化廠商的“工具箱”,助力醫療行業打造面向下一代智能醫療服務的“超級大腦”。

作為騰訊將人工智能技術應用在醫學領域的產品,“騰訊覓影”具備AI醫學圖像分析和AI輔助診療兩項核心能力,與國內一百多家頂尖三甲醫院達成了合作。基于騰訊覓影在AI+醫療探索上取得的突破,國家科技部明確依托騰訊承建國家新一代人工智能開放創新平臺。而此次騰訊發布AI輔診開放平臺,則是繼去年11月13日“騰訊覓影”首次發布AI輔助診療能力后,首次宣布開放“騰訊覓影”AI輔診引擎。未來,醫院、醫療信息化廠商可以通過開放的接口使用“騰訊覓影”AI輔診引擎,定制化打造覆蓋診前、診中、診后的智能化醫療服務。

據介紹,“騰訊覓影”AI輔診引擎通過模擬醫生的成長學習、積累醫學診斷能力,能輔助醫生診斷、預測700多種疾病覆蓋全學科,涵蓋了醫院門診90的高頻診斷。與人類醫生的學習路徑相似,“騰訊覓影” AI輔診引擎也遵循類似的學習過程:醫科學生的成長經歷了熟讀醫學書籍的積累期,臨床實習的診斷技能提升期,以及大量臨床實踐的醫生期,才有可能成為醫學專家。

據騰訊相關負責人介紹,“騰訊覓影”的AI輔診能力成長也經了三個階段。首先,運用騰訊AI?Lab廣泛應用在騰訊服務中的自然語言處理和深度學習等人工智能技術,學習、理解和歸納醫學書籍文獻、診療指南和病歷等醫療信息,自動構建出一張“醫學知識圖譜”;然后,基于病歷檢索推理和知識圖譜推理知識,建立診斷模型;后,在人類醫學專家的校驗下,優化診斷模型。

自去年11月13日首次發布AI輔診能力以來,“騰訊覓影”AI輔診引擎也迎來了能力的升級:目前其儲備了約50萬醫學術語庫,超過20萬醫學標注數據庫,超過100萬術語關系規則庫,超過1000萬健康知識庫,超過8000萬高質量醫療知識庫以及超過1億的開放醫療百科數據,涵蓋了絕大部分對外公開的醫學知識庫。

通過開放接口, 醫療信息化廠商可以將“騰訊覓影”AI輔診引擎與醫院的HIS系統融合,讓醫院HIS系統具備AI輔診能力,實現醫院內部數據與應用的共享共通,實現醫院HIS的智能化。其中,臨床輔助決策支持系統(CDSS)應用AI輔診能力后,將輔助醫生提升對常見疾病的診斷準確率和效率,并為醫生提供智能問診、參考診斷、治療方案參考、意圖分析、輔助知識庫和結構化電子病歷等輔助決策服務。

在騰訊AI輔診開放平臺的發布現場,騰訊還分別與智業軟件、山東順能、廣州海鶿、金蝶醫療、健康160等醫療信息化廠商及其合作醫療機構簽署了人工智能戰略合作協議。據悉,上述五家醫療信息化廠商服務醫療機構近千家,在國內醫院HIS系統及移動醫療服務市場占據位置。此次多方合作簽約中,包括廈門大學附屬醫院、山東省立醫院、安徽省第二人民醫院、南方醫科大學深圳醫院、香港大學深圳醫院、寶安中醫院集團、深圳市薩米醫療中心、中國科學院大學深圳醫院、寶安區婦幼保健院、龍崗區婦幼保健院等將成為騰訊AI輔診開放平臺的合作醫療機構。

查看更多
推薦文章
相關資訊
  • 康寧公布2018年第三季度財務業績
    紐約州康寧,2018年10月29日 — 康寧公司(紐約證券交易所代碼:GLW)今日康寧公司(紐約證券交易所代碼:GLW)今日公布其截止至2018年9月30日的2018年第三季度財務業績
  • 中國LED顯示屏應用范圍不斷擴大
    我國LED顯示屏產業的技術基礎和水平是相當先進的,主要產品和關鍵技術與國際同行業的先進水平能夠大致保持一致。LED器件技術和性能不斷提高,電子技術發展日新月異,這為LED顯示屏產品的技術深化和提高帶來良好的基礎。同時LED顯示在社會生活的各個領域得到了廣泛的應用,半導體照明產業的發展更為LED顯示產業帶來良好契機,因此,LED顯示市場發展前景樂觀。LED產業鏈主要包括原材料、設備,上游芯片制造
  • 新升級:德國SONIC-PRO音響--CT2086數字調音臺
    產品特點設備采樣頻率:24BT/48KHz;設備采用2塊新研發DSP處理芯片, 2個MCU,32-bi t高精度浮點運算,數字混合及效果處理;高品質A/D、D\A輸入輸出轉換(114 dB動態范圍);20路LINE輸入\16個麥克風前級放大器,帶1路可編輯電動推桿、每路帶單獨的48V幻象供電;6組母線輸出(L、R主輸出+4編組輸出);10路AUX輸出(4模擬信號輔助發送\4個可擴展(SUB)
  • 上海東方傳媒技術有限公司壯大其4K/IP轉播車隊
    上海東方傳媒技術有限公司使用Grass Valley的4K / IP解決方案升級了其轉播車和EFP(電子現場制作)系統。據報道,上海東方傳媒技術有限公司現已擁有亞洲大的全IP/4K UHD轉播車隊。每輛轉播車和EFP系統都配備了LDX 86N攝像機平臺、一套Kayenne視頻制作中心、Korona K-Frame V系列系統、一套Node實時IP處理和路由平臺、IPG-3901 Densit
查看更多
曾道人免费四肖中特