手機版手機版
京東方、三星、LGD等面板大廠季財報解析
2018年05月19日 16:05 電子產業網

  近日,顯示面板行業巨頭京東方、LGD、三星電子等企業2018年季財報相繼出爐。從數據分析來看,各大廠商顯示面板業務財報皆有亮眼之處,但由于受到淡季影響,同比均出現不同程度下滑,凈利潤表現也差強人意。

  受淡季效應影響,季度市場整體疲軟,液晶面板價格有所下滑,面板廠商因此受創。由于接下來面板廠商高世代生產線陸續開工建設或投入量產,市場上也出現面板產業供過于求的說法,尤其是一季度京東方等面板大廠利潤出現下滑,對于產能過剩的傳言也是進一步高漲。對于該說法,我們先來看一下面板大廠季財報情況。

  4月23日,京東方(BOE)公布2017年度報告,根據報告顯示,京東方去年實現營業收入938億元人民幣,同比增長36.15;其中歸屬于上市公司股東凈利潤75.68億元人民幣,同比增長301.99,可謂營收利潤雙豐收。

  不過,京東方同時公布的2018年季財報卻不甚樂觀。

  根據財報顯示,京東方季度營業收入215.67億元人民幣,同比減少1.32;歸屬于上市公司股東的凈利潤20.19億元人民幣,同比下滑16,扣非后下滑58。

  對于京東方來說,近段時間面板價格波動頻繁,不論是廠商之間“價格戰”還是材料成本上升,都是京東方和競爭對手季度業績不理想的主要原因。

  不過,力挺京東方的劉姝威在其文章中指出,京東方去年的成績沒讓投資者失望,而2018年季度凈利潤下滑的主要原因也是因為面板價格周期性下跌。

  根據集邦咨詢光電研究中心(WitsView)數據顯示,2017年京東方平板電腦顯示屏、筆記本電腦顯示屏出貨量位居,智能手機液晶顯示屏、電視和顯示器顯示屏市戰率為第二。

  4月26日,三星電子也公布2018年季財報。根據報告顯示,三星電子季度營業收入為60.56萬億韓元(約3549億元人民幣),同比增長19.8;其中凈利潤為11.69萬億韓元(約685億元人民幣),同比增長52。

  其中,IT和移動通信部門/半導體部門凈利潤同比增長分別是82.13/83.04,是季度三星電子主要凈利潤增長來源。值得一提的是,顯示面板部門銷售額為7.54萬億韓元(約442億元人民幣),同比增長的3.43;營業利潤為0.41萬億韓元(約24億元人民幣),同比下降68.46。

  可見,三星電子季財報樂觀的背后,其實是存儲芯片的需求掩蓋了顯示面板需求放緩的窘境。據集邦咨詢光電研究中心(WitsView)指出,蘋果搭載OLED屏幕的iPhone X的銷量低于預期,導致三星電子的顯示器業務在季度降低了其生產線的利用率。

  對此,三星電子表示稱,顯示面板市場疲軟以及智能手機競爭加劇是導致顯示面板部門利潤率下降的主要原因,面對接下來的挑戰,三星表示下半年智能手機行業將大量需求OLED面板,屆時將會迎來反彈。

  4月25日,LG Display公布2018年季財報。根據報告顯示,季度LGD營業收入為5.68萬億韓元(約333億元人民幣),同比減少19.6;營業虧損約980億韓元(約5.75億元人民幣),稅后凈利潤虧損490億韓元(約2.87億元人民幣)。

  值得一提的是,這是20個季度以來LGD首次出現虧損。

  季度LGD罕見出現虧損,據悉主要原因是市場對OLED面板需求不斷上升,LGD為迎戰競爭對手三星,為提高OLED面板產能而投入了大量資本。

  此前,集邦咨詢光電研究中心(WitsView)分析師曾指出,LGD很可能成為季度一家出現虧損的專業面板廠,除了面板價格持續滑落外,大小尺寸OLED業務所衍生的沉重負擔,也是讓這個面板模范生率先出現赤字的原因。而從目前的結果來看,2018年季面板跌價仍在持續發生,電視、監視器、筆電幾個主流大尺寸應用仍處于需求疲軟同時新進產能威脅增加的環境之中。

  除此之外,臺灣面板廠商群創和友達也公布了季度財報,其業績同樣出現下滑。

  據了解,群創光電季營業收入為新臺幣668億元(約144億元人民幣),同比減少22.4;大尺寸面板合并出貨量共計2807萬片,與去年第四季度相比減少8.1;中小尺寸面板合并出貨量共計6857萬片,與去年第四季度相比減少7。

  友達季度營業收入則為新臺幣744.4億元(約160億元人民幣),同比減少15.9。大尺寸面板出貨量約2858萬片,同比增加5.0;中小尺寸面板出貨量約4657萬片,同比增加27.8。從數據上來看,雖然營業收入同比依舊下滑,但是面板出貨量上卻有所增長。

  面板廠第二季盈利預估

  從面板大廠的季財報數據不難看出,各大廠商利潤確實均有所下滑,其一是液晶面板價格持續下跌,其二則是受到電視等終端市場需求疲弱關聯影響,其次則是投入資金到新的生產線投建和顯示技術創新研發方面。這說明了顯示面板行業依然有著很強的淡旺季周期性,顯然并不能讓產能過剩來背負全責。

  過去,顯示面板市場被日韓廠商和臺地區廠商占據主導地位,如今大陸廠商不斷崛起,在京東方、華星光電等企業的領銜下,中國大陸面板廠商開始全速發力搶占市場,而在這過程中,產能過剩的情況確實存在,這也使得面板廠商之間的競爭激烈。根據集邦咨詢光電研究中心(WitsView)數據顯示,TV液晶面板價格從從2017年下半年起進入價格拐點,連跌9個月,需求未見回暖,第二季面板廠商的利潤表現也可能會更嚴峻。

查看更多
推薦文章
相關資訊
  • 顯示器件成為消費電子核心驅動力,DISPLAY CHINA 2018揚帆起航
    導語:顯示器件已成為消費電子、汽車、商用顯示、工控、醫療產品發展的核心驅動力,中國顯示器件制造產業獲得關注,國際新型顯示技術展 (DISPLAY CHINA) 這一專業平臺讓新型顯示完整產業鏈的貫通成為可能。在2018年國際消費電子展(CES 2018)上,三星146英寸The Wall Micro LED、可完全卷曲的LG 65英寸Rollable TV、京東方50英寸超大尺寸車載曲面條
  • 36家上市公司非常依賴蘋果訂單
    北京時間1月1日上午消息,眾所周知,蘋果擁有一個龐大的供應鏈,由于產品線非常復雜,該公司需要大量外部供應商提供支持。根據FactSet的數據顯示,目前有36家上市公司都非常依賴于蘋果的訂單,他們當中至少10的營收都來自于這家iPhone廠商。以Imagination Technologies為例,該公司45的營收來自于蘋果。在蘋果宣布停用Imagination Technologies圖形
  • 高通再次起訴蘋果 指控iPhone X侵犯其專利
    據科技博客AppleInsider北京時間11月30日報道,就在蘋果公司指控高通公司的驍龍處理器侵犯其至少8項專利后,高通在周三對蘋果提起新訴訟,指控蘋果iPhone X、iPhone 8以及iPhone 7侵犯其5項專利。高通向美國加州南區地方法院提交了這項訴訟。高通稱,蘋果侵犯公司的5項專利涵蓋射頻收發器、移動處理器的功效,設備電源管理以及基于景深數據的圖像增強技術。本案涉及的首項高通美國
  • 聚焦:2017深圳國際全觸與顯示展亮點搶先看
    深圳國際全觸與顯示展將于2017年11.24-26在深圳會展中心盛大開幕!2008年,國際全觸與顯示展在深圳首次舉辦。自2015年起,國際全觸與顯示展加入勵展博覽集團,開啟深圳、上海兩地兩展模式。2016年,國際全觸與顯示展榮獲UFI認證!2017年,國際全觸與顯示展贏來十周年華誕!展會亮點1、深耕觸顯行業,精準洞悉產業趨勢。憑借十余年組辦經驗,深入中國觸顯市場,與強勢媒體、主流行業協會已
查看更多
曾道人免费四肖中特