手機版手機版
大模組和電視生產基地惠州已現雛形
2018年04月23日 14:06 電子產業網

  在惠州仲愷高新區陳江街道,TCL集團模組整機一體化智能制造產業基地項目的廠房里,燈光明亮,生產設備正在搬入。一年前,這里還是一片片農田、荒地。如今,一個平板顯示產業園區正逐漸顯現雛形。今年5月,華星光電高世代模組子項目即將進行試生產,并計劃6月實現量產。

  近日,南方日報記者再次來到TCL模組整機一體化項目施工現場,探訪這個總投資129億元的廣東省重點項目,感受到這里項目建設如火如荼。未來,這個“巨無霸”項目全部建成后,將成為大的模組和整機一體化智能制造基地,千億級產業鏈呼之欲出。

  圍繞“中國制造2025”,該項目將推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,助力惠州打造萬億產業集群,特別將加快支撐惠州電子信息產業向5000億元產值規模邁進,推動高質量發展,建設現代化經濟體系。

  華星光電子項目計劃明年啟動二期工程

  去年5月,TCL模組整機一體化項目在仲愷高新區動工,總投資129億元,占地面積131萬平方米。

  在不到一年時間里,這里實現快速“蝶變”。來到該項目工地,只見廠房林立,一個現代化的產業園展現在眼前。

  該項目包含華星光電高世代模組和TCL多媒體智能顯示終端兩個子項目,投產后可以實現華星光電模組和多媒體液晶電視整機的一體化生產,全部達產后預計年產液晶面板6000萬片、智能電視3500萬臺(套),預計年產值近900億元,加上周邊供應商產值超過1000億元,將形成千億級產業鏈。

  惠州華星光電環境安全部副總監羅洪元介紹,華星光電子項目的主廠房及生產配套建筑已經全面封頂,生活配套區正在進行主體施工。

  南方日報記者在現場看到,在華星光電子項目廠區內,工人正陸續往廠房里搬入設備。羅洪元表示,目前項目土建裝修及潔凈機電施工已完成約70。該子項目預計今年5月試生產,6月量產。

  作為廣東省重點項目,TCL模組整機一體化項目體現深惠產業共建的元素。華星光電子項目是高世代G11項目及G8.5面板的模組生產線,包含模組研發中心及智能制造創新實踐培訓基地。

  羅洪元表示,華星光電子項目投產后,二期工程計劃明年啟動。

  將成電視行業大產能智造基地

  就在華星光電子項目旁邊,TCL多媒體智能顯示終端子項目正在加緊施工建設,規劃占地面積約80萬平方米。

  今年3月,該子項目智能制造東邊區域3棟廠房總包進場,目前正在進行主體建筑施工,預計7月封頂,計劃明年量產。

  “如果從模組和彩電一體化生產來講,這個項目的規劃產量將是大的。”TCL集團董事長、CEO李東生此前在接受南方日報記者采訪時表示,電視需求量的快速增加使TCL需要對現有的彩電業務進行改造升級,所以就把華星光電高世代模組和TCL多媒體智能顯示終端兩個子項目結合在一起建設,以實現一體化生產。

  TCL多媒體戰略客戶業務中心中國制造中心總經理羅小升介紹,TCL多媒體子項目建成后,將進駐TCL多媒體總部、深圳創新和研發中心、戰略客戶業務中心惠州基地、TCL多媒體運營中心惠州基地,實現TCL多媒體公司在一個區域整體運營,將成為電視行業大產能的智能制造產業基地。

  羅小升說,TCL多媒體子項目的目標是建成具有世界先進水平的智能顯示終端研發、供應鏈、制造、銷售一體化產業基地。項目整體建成和滿產運營后,預計實現年總產值464億元,年新增產值271億元,可提供約1.2萬—1.3萬個就業崗位。

  李東生表示,將按照“中國制造2025”“工業4.0”的標準來打造全新的智能化工廠,希望借助模組整機一體化項目實現TCL在顯示終端產品的目標。

查看更多
推薦文章
相關資訊
  • 顯示器件成為消費電子核心驅動力,DISPLAY CHINA 2018揚帆起航
    導語:顯示器件已成為消費電子、汽車、商用顯示、工控、醫療產品發展的核心驅動力,中國顯示器件制造產業獲得關注,國際新型顯示技術展 (DISPLAY CHINA) 這一專業平臺讓新型顯示完整產業鏈的貫通成為可能。在2018年國際消費電子展(CES 2018)上,三星146英寸The Wall Micro LED、可完全卷曲的LG 65英寸Rollable TV、京東方50英寸超大尺寸車載曲面條
  • 36家上市公司非常依賴蘋果訂單
    北京時間1月1日上午消息,眾所周知,蘋果擁有一個龐大的供應鏈,由于產品線非常復雜,該公司需要大量外部供應商提供支持。根據FactSet的數據顯示,目前有36家上市公司都非常依賴于蘋果的訂單,他們當中至少10的營收都來自于這家iPhone廠商。以Imagination Technologies為例,該公司45的營收來自于蘋果。在蘋果宣布停用Imagination Technologies圖形
  • 高通再次起訴蘋果 指控iPhone X侵犯其專利
    據科技博客AppleInsider北京時間11月30日報道,就在蘋果公司指控高通公司的驍龍處理器侵犯其至少8項專利后,高通在周三對蘋果提起新訴訟,指控蘋果iPhone X、iPhone 8以及iPhone 7侵犯其5項專利。高通向美國加州南區地方法院提交了這項訴訟。高通稱,蘋果侵犯公司的5項專利涵蓋射頻收發器、移動處理器的功效,設備電源管理以及基于景深數據的圖像增強技術。本案涉及的首項高通美國
  • 聚焦:2017深圳國際全觸與顯示展亮點搶先看
    深圳國際全觸與顯示展將于2017年11.24-26在深圳會展中心盛大開幕!2008年,國際全觸與顯示展在深圳首次舉辦。自2015年起,國際全觸與顯示展加入勵展博覽集團,開啟深圳、上海兩地兩展模式。2016年,國際全觸與顯示展榮獲UFI認證!2017年,國際全觸與顯示展贏來十周年華誕!展會亮點1、深耕觸顯行業,精準洞悉產業趨勢。憑借十余年組辦經驗,深入中國觸顯市場,與強勢媒體、主流行業協會已
查看更多
曾道人免费四肖中特