手機版手機版
集成電路成制造強國龍頭產業 上達電子迎FPC新契機
2018年03月21日 10:33 電子產業網

  中國集成電路產業正處于一個快速發展階,2017年實現產收雙贏。據國家統計局新的數據顯示,2017年中國集成電路產量達到1564.6億塊,同比增長18.7,實現總營收4335.5億元,同比增長20.1。而到2020年,中國集成電路產業規模將超過9000億元,年均復合增長率高達20.8。

  中國集成電路產業的快速發展得益于國家政策的大力扶持。早在2014年,“集成電路”作為關鍵詞首次出現在政府工作報告中。當年,國務院就印發了《國家集成電路產業發展推進綱要》,將集成電路產業發展上升為國家戰略,并明確了“十三五”期間國內集成電路產業發展的重點及目標。在今年的政府工作報告中,集成電路產業在“加快制造強國建設”重點發展的產業中被放在首要位置。

  除了政策的大力扶持,中國集成電路產業的發展關鍵在于企業進步,特別是骨干企業的進步。據中國FPC(柔性電路板)領軍企業上達電子董事長李曉華介紹,在1997年以前,中國大陸廠商還沒有真正涉及到FPC生產領域。大概在2000年左右,越來越多的大陸企業開始投入FPC生產領域。據統計,當時在珠江三角洲地區就有至少60家企業投入FPC新建、改建、擴建生產線行列,而且主要集中在深圳、惠州、東莞、珠海、廣州、中山等城市;而長江三角洲地區也已經有數十家FPC廠商陸續投產。FPC也因此成為當時拉動民營企業投資的熱門項目之一。上達電子也就是在那個時期成立的。

  “設備和材料嚴重依賴進口,是制約我國集成電路產業自主可控發展的‘卡脖子’問題。”經營上達電子14年來,李曉華對此深有感觸,“只有提升產業能力,形成自主產業規模,才能夠同步提升集成電路的發展。”

  目前,集成電路產業風頭正盛,在國內消費升級和工業轉型的雙重利好帶動下,無疑將迎來新一輪的發展高潮。根據國家《集成電路產業推進綱要》規劃,到2030年,中國集成電路產業鏈主要環節達到國際先進水平,一批企業進入國際梯隊,實現跨越發展。這也就意味著,在這一規劃中,中國集成電路產業在未來的十多年中,都將會受到國家政策的重點關注。

  “過去二三十年,電子產品規格主要由日本與歐美廠商定義,現在,中國龐大的市場需求使很多新產品必須針對中國市場定義,這是中國市場市場的開始,也是中國集成電路產業重塑市場格局的機會。”李曉華說。

查看更多
推薦文章
相關資訊
  • 半導體巨頭青睞物聯網領域 眾強聯手打造MCU生態系統
    隨著萬物互聯的時代到來,眾多半導體巨頭紛紛轉戰物聯網領域。早在十年前,意法半導體曾將STM32推向市場,意法半導體對32位MCU在物聯網方面的應用在兩年前就已展開攻勢。4月25日,歷經兩屆盛況的STM32中國峰會暨粉絲狂歡節在深圳盛大舉辦,今年的STM32峰會仍然聚焦物聯網技術,以無線連接與云技術、傳感與數據處理、安全與工業為三大主題,全面闡述意法半導體在物聯網方向的發展趨勢以及戰略布局。意法
  • 國科量子Q-NET BOX量子安全移動專網應用設備榮獲CITE2018金獎!
    2018年4月9日,由工業和信息化部和深圳市政府共同主辦的第六屆中國電子信息博覽(CITE2018)在深圳會展中心盛大開幕。眾多嘉賓出席展會開幕式并參觀展會現場。國科量子通信網絡有限公司作為量子通信綜合服務商受邀參展,現場共展示包括量子安全移動專網應用設備(Q-NETBOX)、星地量子網絡建設規劃及多種量子通信應用方案在內的量子通信相關產品與應用方案。展會現場包括中國之聲、中新社、中國電子報、
  • 華強電子列入“國家電子商務誠信交易試點”實地驗證企業
    “3.15”國際消費者權益日當天,2018深圳互聯網315大會在深圳證券交易所41層舉辦。大會現場頒發2018深圳市互聯網實地驗證相關示范企業牌匾,深圳華強電子交易網絡有限公司列入“2018深圳互聯網實地驗證示范電商企業”、“國家電子商務誠信交易試點”實地驗證企業。2018深圳互聯網實地驗證示范電商企業大會以“
  • 支持中國的設計工程領域 molex提供范圍廣泛的多功能電子解決方案
    3月14日,互連解決方案領域的專家Molex亮相2018慕尼黑上海電子展,并于E6廳的6300號展臺向業界展示面臨醫療、數據通信、交通運輸、工業自動化、移動和無線以及消費品在內的多個行業所推出的一系類解決方案,希望為中國的設計工程領域提供全面支持。展位上,molex提供的范圍廣泛的多功能電子解決方案,吸引了眾多參展觀眾駐足觀看。展會期間,molex產品群行銷經理黃渝詳接受了慧聰電子網記者的采訪
查看更多
曾道人免费四肖中特