手機版手機版
聯發科2月營收暴跌25 創三年低記錄
2018年03月15日 10:40 電子產業網

  臺灣地區的科技產業,面對個人電腦夕陽化,智能手機增長停滯等因素,陷入了增長困境當中。繼近日HTC的糟糕數據之后,臺灣聯發科公司日前公布二月份經營數據,顯示月度收入創造了三年來低記錄。

  在之前HTC公布的數據中,其二月份收入創造了13年低記錄,該公司在智能手機市場的份額正在逼近于零,生存陷入了危機中。

  據臺灣電子時報網站3月12日報道,手機芯片制造商聯發科日前也公布了二月份經營數據,其月度收入為127億元新臺幣,相當于4342萬美元(大約為HTC的一半)。

  這一收入比上個月下滑了24.5,和去年同期相比暴跌了25。這一收入也是三年來低紀錄。

  今年前兩月,聯發科的總營收為295億元新臺幣,同比大跌了16。

  到二月份為止,聯發科的月度收入已經連續下滑了六個月,不過市場觀察人士稱,三月份,聯發科收入可能會止跌反彈。

  對于一季度的業績,聯發科之前做出了預估。預計營業收入從483億元新臺幣到532億元新臺幣之間,將比去年四季度萎縮10到20。

  聯發科的主營業務是智能手機處理器,該公司預計一季度的手機處理器(SOC系統芯片)發貨量在7500萬枚到8500萬枚之間,將低于去年四季度的1.1億枚到1.2億枚之間。

  在過去一兩年當中,聯發科的手機處理器遭遇了各種不利局面。聯發科主要的客戶是中國大陸的手機廠商,大陸國產手機曾經大量使用聯發科高性價比的處理器,但是隨著消費升級、產品提升檔次,國產機大量轉向了高通公司的驍龍處理器。

  高通過去主要聚焦處理器,但是如今高通也開始推出中低端的產品,頗具競爭力,擠壓了聯發科的市場空間。

  去年底,中國多家手機廠商和高通簽署了120億美元的采購意向,甚至公開宣布反對新加坡博通公司并購高通,認為這將帶來手機行業的不確定性。

  高通在中國手機廠商中的影響力,可見一斑。

  除了高通打壓之外,智能手機行業掀起了自行設計處理器的浪潮,包括蘋果、三星電子、華為、小米等公司都開始在部分手機中使用本公司的處理器,自然不需要再采購聯發科產品。

  另外,廣東省的魅族過去是聯發科芯片的大客戶,但是有消息稱,魅族2018年的產品也將轉向高通驍龍芯片。

  面對手機芯片市場的困境,聯發科也開始開拓發展空間,比如該公司的處理器獲得了一些智能音箱廠家的歡迎。據臺灣媒體報道,聯發科的芯片可能會進入蘋果公司的第二代智能音箱中。

  另外,聯發科近還有另外一個好消息。據報道,蘋果在今年的手機中將完全拋棄高通公司的基帶處理器,大量采購英特爾產品。而作為一個多元化供應的習慣性要求,蘋果將把聯發科作為一個合作供應商,聯發科今年是否能夠爭取到蘋果的基帶芯片訂單,尚不得而知。

查看更多
推薦文章
相關資訊
  • 半導體巨頭青睞物聯網領域 眾強聯手打造MCU生態系統
    隨著萬物互聯的時代到來,眾多半導體巨頭紛紛轉戰物聯網領域。早在十年前,意法半導體曾將STM32推向市場,意法半導體對32位MCU在物聯網方面的應用在兩年前就已展開攻勢。4月25日,歷經兩屆盛況的STM32中國峰會暨粉絲狂歡節在深圳盛大舉辦,今年的STM32峰會仍然聚焦物聯網技術,以無線連接與云技術、傳感與數據處理、安全與工業為三大主題,全面闡述意法半導體在物聯網方向的發展趨勢以及戰略布局。意法
  • 國科量子Q-NET BOX量子安全移動專網應用設備榮獲CITE2018金獎!
    2018年4月9日,由工業和信息化部和深圳市政府共同主辦的第六屆中國電子信息博覽(CITE2018)在深圳會展中心盛大開幕。眾多嘉賓出席展會開幕式并參觀展會現場。國科量子通信網絡有限公司作為量子通信綜合服務商受邀參展,現場共展示包括量子安全移動專網應用設備(Q-NETBOX)、星地量子網絡建設規劃及多種量子通信應用方案在內的量子通信相關產品與應用方案。展會現場包括中國之聲、中新社、中國電子報、
  • 華強電子列入“國家電子商務誠信交易試點”實地驗證企業
    “3.15”國際消費者權益日當天,2018深圳互聯網315大會在深圳證券交易所41層舉辦。大會現場頒發2018深圳市互聯網實地驗證相關示范企業牌匾,深圳華強電子交易網絡有限公司列入“2018深圳互聯網實地驗證示范電商企業”、“國家電子商務誠信交易試點”實地驗證企業。2018深圳互聯網實地驗證示范電商企業大會以“
  • 支持中國的設計工程領域 molex提供范圍廣泛的多功能電子解決方案
    3月14日,互連解決方案領域的專家Molex亮相2018慕尼黑上海電子展,并于E6廳的6300號展臺向業界展示面臨醫療、數據通信、交通運輸、工業自動化、移動和無線以及消費品在內的多個行業所推出的一系類解決方案,希望為中國的設計工程領域提供全面支持。展位上,molex提供的范圍廣泛的多功能電子解決方案,吸引了眾多參展觀眾駐足觀看。展會期間,molex產品群行銷經理黃渝詳接受了慧聰電子網記者的采訪
查看更多
曾道人免费四肖中特