手機版手機版
MOSFET芯片產能轉至車用電子 供貨緊張
2017年11月27日 16:06 電子產業網

    面對國際IDM大廠將旗下MOSFET芯片產能大量移轉到車用電子領域,并開始采取限量供應MOSFET芯片給PC、NB及移動裝置產品客戶的情形,大中、富鼎、尼克森等臺系MOSFET芯片三雄不僅2017年第3季終于有像樣的營收成長力道,客戶追加訂單的盛況更是前所未見。雖然第4季PC及NB市場需求照理說會開始下滑,但在英特爾(Intel)、AMD新款CPU平臺需增加3~5顆MOSFET芯片,加上客戶對于MOSFET芯片供需吃緊的議題抱持高度關注態度,臺系MOSFET芯片供應商多已表達淡季不淡的樂觀預期看法。

    富鼎已在日前法說會中表示,公司結算第3季營收逾新臺幣5.98億元,應該還是跟傳統旺季效應高度相關。不過,旗下MOSFET芯片出貨已連續6個季度成長,這用過去歷史來看很不尋常,至于是否終端MOSFET芯片市場已出現缺貨壓力,大概還是得視個別產品、市場及應用來觀察。不過,上游原材料成本不斷調漲的情形,將會讓國內、外MOSFET芯片供應商開始向上反應報價,公司仍持續從低壓MOSFET芯片產品線往中、高壓MOSFET芯片市場邁進,也積極將切入車用電子領域,預期2018年將會有一些好的進展可期。

    相較于富鼎對MOSFET芯片漲價消息的坦然面對,大中及尼克森同步結算第3季營收創下單季歷史新猶及近5年來新高的好表現,似乎也受惠客戶憂心MOSFET芯片供應不順而預先備料的急單需求,只是,雖然客戶多有提前準備,但其實庫存水位還是不高,配合國外MOSFET芯片供應商交期已不斷拉長至13~18周,而且要求客戶訂單能見度一定要給足至6個月,否則逾時、逾量不侯的動作,這都凸顯臺系MOSFET芯片供應商似乎已等到了客戶轉單效益,預期后續在低壓MOSFET芯片市場占有率可望率先走高。

    對臺系MOSFET芯片供應商來說,由于市占率不高,所以一些產品研發、推廣及行銷動作,大概只能跟著國際大廠來走,面對這一波MOSFET芯片市場供不應求的起因,是因為電動車新品大增,及電動車內部電池容量成長等因素所刺激,造成國外MOSFET芯片大廠被迫調整內部產能規劃,優先供應車用電子領域客戶后,只要電動車市場成長速度及電池容量增加速度慢不下來,那相關MOSFET芯片需求就只會一路往上快速增加,國外MOSFET芯片大廠在有限的產能資源下,被迫作出取舍的行為,將是大中、尼克森及富鼎2018年營運表現持續走強的佳動能,至于MOSFET芯片價格調漲趨勢,則是公司獲利能力明顯上揚的意外之喜。

查看更多
推薦文章
相關資訊
  • 車載觸摸屏:車載顯示正處于蓬勃發展的前夜
    2018年觸摸屏行業現狀及細分市場前景分析。觸摸屏是一種人機交互設備,它覆蓋在顯示器屏幕上,用戶觸摸屏幕時,觸摸屏可以識別觸摸點位?、移動方向和速度,并將信號傳遞給計算機,實現用戶與計算機的交互。觸摸屏的產品外觀形態,有的呈現為一張可附著在顯示器上的薄膜,如手機上使用的電阻式觸摸屏;有的并不存在實體的屏幕,只是一個與顯示屏幕邊框相適應的方框。紅外式觸摸屏和光學影像式觸摸屏的表現形式即為一個方框
  • 意法半導體公布2017年第三季度及前九個月財報
      ·第三季度凈收入21.4 億美元,環比增長11.1,同比增長18.9  ·第三季度毛利率39.5,環比增長120個基點,資產減值重組支出前營業利潤率(1) 13.7  ·前九個月凈收入58.8億美元,增長15.0,凈利潤4.94億美元,自由現金流(1) 1.94億美元 
  • ReRAM是中國存儲器產業的機遇?
      今年年初,專注于ReRAM技術的Crossbar公司宣布與中芯國際合作開發的40nm工藝的ReRAM(非易失性阻變式存儲器)芯片正式出樣。  目前,在ROM存儲領域,NAND閃存無疑是的主流。  保守點說,3、5年內它都會是電子設備存儲芯片的主流選擇,但研究人員早就開始探索新一代非易失性存儲芯片了,Intel與美光聯合研發的3
  • 正在改變的MEMS市場
      受新的終端市場需求和需要更先進的工程開發、工藝和新材料的不同封裝選擇的推動,MEMS 行業似乎開始越來越有希望了。因為所有這些因素都會帶來更高的售價,所以這一領域已經拖延很久了。  多年以來,微機電系統(MEMS)市場一直都有太多公司在爭奪太少的機會。當成本沒法跟上售價的下降速度時,有些器件就從市場上消失了。而該領域中更專業化和利潤更高的部分(比如基
查看更多
曾道人免费四肖中特