手機版手機版
瑞薩電子針對ADAS和自動駕駛應用推出整合軟體開發環境(IDE)
2017年11月27日 16:03 電子產業網

    先進半導體解決方案頂尖供應商瑞薩電子(TSE:6723)宣?眩??2 studio整合軟體開發環境(IDE)新增了能在R-Car V3M SoC上使用的新功能,以支援車載資訊娛樂及先進駕駛輔助系統(ADAS)。e2 studio是基于開放源碼Eclipse C/C ++開發工具(CDT)軟體的一套整合開發環境(IDE),可支援其他的瑞薩產品,包括RZ/G系列和瑞薩Synergy?微控制器(MCU)等。由于增加了對R-Car V3M的支援,e2 studio目前已可做為汽車SoC軟體開發時的核心工具。這套以e2 studio為基礎的R-Car V3M解決方案,將成為瑞薩在2017年4月所推出的Renesas autonomy?的成員之一。

    瑞薩泛用市場解決方案事業部─軟體開發部副總裁福井 昭也表示:「我們很高興能為ADAS和自動駕駛,提供我們的車用SoC及搭配的開放源碼e2 studio IDE。e2 studio已經升級為可支援R-Car V3M,并具有各種可提高ADAS和自動駕駛應用性能的新功能。」「新版的e2 studio讓我們的客戶能夠提高開發效率,并縮短產品上市時間。」

    瑞薩低功耗高性能的R-Car SoC是由一具有各種智慧財產權(IP)的異質架構(heterogeneous architecture)所構成,其中包括了中央處理器(CPU)和加速器,以優化電力效能。每個IP使用自己的編程語言、工具鏈(toolchain)、追蹤介面(trace interface)、以及除錯協議,讓系統開發人員可大程度地發揮IP的功能和性能,為ADAS和自動駕駛開發出佳化的各種軟體和應用程式。

    為了充分利用每個IP(包括內建的IMP-X5影像辨識引擎在內)的運算性能和低功耗效能,瑞薩將各種新功能加入了e2 studio。使用全新適用R-Car V3M e2 studio的系統開發人員,可以透過完整且統一的圖形化使用者介面(GUI),開發出可安裝于R-Car V3M的各種IP軟體,以加速ADAS和自動駕駛系統的產品上市時間。

    全新適用R-Car V3M的e2 studio主要功能特性

    強化的ADAS軟體開發支援

    多執行緒編程環境(multi-threaded programming environment):e2 studio包含了由Eclipse所提供的統一化GUI,可支援IMP-X5內建64執行緒處理器的編程。在全新R-Car V3M適用版本中,結合了新開發的IMP-X5專用ccimp C編譯器,因此可使用C語言進行開發。它還提供了在GUI中對執行緒動作進行逐步除錯的功能,有助于將程式開發所需的人力工時減少到十分之一左右。

    影像觀察器(image viewer):這是一個具有簡單UI配置的IDE,讓系統開發人員能夠直接在GUI上觀察由IMP-X5所產生的影像。如此一來便不需儲存欲進行驗證的影像,從而簡化了影像的檢查動作。

    IP追蹤器(IP tracer):e2 studio讓IMP-X5中的子組件間的交互動作得以可視覺化,以便軟體開發人員能夠及早解決與特定IP有關的復雜軟體錯誤,有助于縮短軟體的開發?期。

    ?R流排流量監視器(Bus Traffic Monitor):此IDE能監視SoC的復雜流排結構中,被傳輸的數據量。在以往,數據傳輸的延遲必須藉由反覆嘗試的方式來測得。現在透過新版e2 studio,開發人員可以找出瓶頸所在,因而讓軟體偵錯所需的時間縮短了一半。

    可在R-Car V3M上開發軟體的完整一站式解決方案

    e2 studio為工具鏈、PC模擬器,以及IMP-X5提供了一站式的影像辨識軟體庫,省掉了系統開發人員花費在設置和更新復雜的個別開發環境的時間,讓他們能專注于開發工作上,以進一步提升產品的價值。此外,由于所有開發人員都可以使用相同的工具鏈、模擬器、軟體庫,將有助于確保開發出來的軟體品質。

    可使用Eclipse社群所創造出來的工具來發展各種開發環境

    e2 studio讓系統開發人員能夠輕?地?裼?clipse社群所提供的各種外掛程式(plug-in),因此可在必要時增加或優化整合開發環境的基本功能,包括程式碼的創建、編譯和除錯。此外,專精于Eclipse的瑞薩伙伴工具供應商,則可以利用e2 studio的新功能來創造出新的工具。透過這些工具,系統開發人員便可進一步擴展其開發環境。

查看更多
推薦文章
相關資訊
  • 恩智浦發布全新汽車處理器平臺,加快未來汽車上市速度
      大的汽車半導體供應商恩智浦半導體3發布針對互聯汽車、電動汽車和自動駕駛汽車的全新控制和計算平臺。恩智浦S32平臺是完全可擴展的汽車計算架構,4即將被高檔和普通量產汽車品牌采用。S32平臺提供了微控制器/微處理器(MCU/MPU)的統一架構,為不同應用平臺提供完全相同的軟件環境。恩智浦S32平臺能夠應對未來汽車開發的挑戰,通過大量的架構創新設計,使汽車制造商
  • 奧地利微電子為工業物聯網推出NFC感測器介面
      的高性能感測器解決方案供應商 ——奧地利微電子公司(ams AG,)今日宣?淹瞥?S3956,這款動態NFC標?IC可滿足工業級品質標?剩?⑽?丶?勻撾裼τ煤途弒賦志檬褂檬倜?牟?誹峁┘?叩目煽啃浴?emsp; AS3956動態標?可透過一個主控制器,實現感測器和智慧手機等NFC任何讀取器之間的非接觸式連接。它支援滿足NFC F
  • Littelfuse推出業內首款采用D-PAK封裝、具有150°C結溫的SCR晶閘管
      Littelfuse, Inc.,作為電路保護領域的企業,今日宣布推出了高溫SCR(硅控整流器)晶閘管——同類首款結溫高達150°C,采用緊湊型表面安裝式D-PAK (TO-252)封裝。該產品還提供通孔V-PAK (TO-251)封裝。在約1.5V電壓條件下,標準SJ系列SCR晶閘管的柵極電流觸發電平低至6mA(高為15 mA
  • 如何開發微型太陽能無線傳感器節點
      無線傳感器節點可通過縮減傳感器尺寸、簡化維護問題和延長電池續航時間而降低實施成本。事實上,如果把重點集中在無電池的設計上,將能實現更大的成本效益。  設計無電池設備的好方法是通過用于通信和能量采集的低功耗藍牙(BLE)等技術來降低無線傳感器系統的平均功耗。  圖1為微型無線傳感器的架構圖。該傳感器使用具有集成BLE射頻的微控制器
查看更多
曾道人免费四肖中特